Импортозамещением в Тюменской области занимаются давно, но тема экспорта продукции и выхода на международный уровень стала особенно актуальной с 2014 года. Восемь лет назад для тюменских предприятий экспорт считался высшим пилотажем, таким мастерством владели лишь считанные десятки компаний. Сейчас в реестре Тюменской области 224 экспортёра, и 80 процентов из них — это малый и средний бизнес. За 2021 год экспорт Тюменской области на 30% превысил импорт. Общая сумма проданных за рубеж тюменских товаров выросла за год в 3,4 раза и составила 1 млрд 621 млн долларов. Причём, 91% — это несырьевая продукция.Сейчас 83 предприятия Тюменской области находятся в федеральном реестре импортозамещающих производств, ещё 64 — в регионально.
В регионе 505 проектов разработано для индустриального партнерства. Для интенсификации процесса импортозамещения создан Нефтегазовый кластер Тюменской области. Его цель снижение доли импортного оборудования и услуг в нефтегазовой отрасли до 40% к 2024 году за счёт реализации высокотехнологичных проектов компаниями-участниками.
Недавно тюменские предприятия — участники регионального Нефтегазового кластера — вошли в новые инвестпроекты добывающих компаний региона. Договоренности об этом достигнуты во время Ямальского нефтегазового форума в Новом Уренгое 7-8 апреля. Продвижением промышленной продукции, которую производят компании Тюменской области, занимается Нефтегазовый кластер. Он уже имеет статус межрегионального, в составе — предприятия из 10 субъектов России. Сегодня кластер успешно находит решения по критическому импортозамещению для ТЭК.
Одним из наиболее эффективных механизмов привлечения инвесторов Правительство региона считает дальнейшее развитие действующих и создание новых региональных индустриальных парков и муниципальных инвестиционных площадок. так, объём промышленного производства в Тюменской области за десять лет вырос в три раза, во многом это результате системной работы с инвесторами. Муниципальные инвестиционные площадки действуют уже в пяти муниципальных образованиях Тюменской области. Наибольших успехов добился Казанский район — туда пришли четыре потенциальных инвестора с примерным объёмом инвестиций около 300 млн рублей. В ближайшие несколько лет планируется ввод в эксплуатацию агроиндустриального парка «Ишимский», на территории которого смогут организовать производство 12 резидентов, работающих в сфере глубокой переработки сельскохозяйственной продукции.
Недавно стало известно, что инфраструктуру индустриального парка «Богандинский» будут активно развивать и в 2022 году. Сейчас здесь обустраивают эту площадку. В течение 2022 года подведут все ресурсы, которые нужны для организации производства. Будут налажены электричество, водоснабжение, водоотведение. Таким образом в оборот «под ключ» к концу года будет введено ещё 20 га., на эти цели направят 500 млн рублей. В 2023-2024 году с учётом федеральной поддержки планируется ввести ещё около 50 га подготовленной инфраструктуры, а в 2023 году в индустриальном парке РЖД реализует проект по строительству железнодорожного грузового двора.
Тюменский опыт показывает, что региональная господдержка целевого импортозамещения, когда промышленные предприятия по заказу нефтегазовых компаний разрабатывают и внедряют в серийное производство аналоги импортного оборудования, даёт хорошие результаты. Так, в 2021 году Тюменская область заняла третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России, за год поднявшись на девять позиций. Всего в 2021 году в регионе было реализовано около 200 проектов, инвестиции в которые превысили 17 млрд руб., что позволило создать около 2,3 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, только за 11 месяцев прошлого года в реестр инвестиционных проектов региона было включено около 270 новых проектов с оовокупным объёмом инвестиций свыше 32,9 млрд руб. В процессе их реализации в ближайшие несколько лет в Тюменской области планируется создать ещё более 3,1 тыс. новых рабочих мест.
Завод «СибБурМаш»— пример эффективного импортозамещения. Вся продукция изготавливается в Тюмени. Новые производственные мощности «СибБурМаша» расположены на площади более 7000 м² в Боровском индустриальном парке. На заводе выпускают водо-, нефте- и гибридные набухающие пакеры, востребованные нефтедобывающими компаниями, так как позволяют значительно снизить процент обводнения нефти. Разработка «СибБурМаша» превосходит западные аналоги. Всего на заводах «СибБурМаша» в Тюмени трудятся около 650 человек.
Постоянные заказчики «СибБурМаша»: Роснефть, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, Сургутнефтегаз, сообщает информационный центр правительства Тюменской области.
«СибБурМаш» производит инновационную продукцию из отечественных материалов. Завод оснащен высокоточными и производительными станками с ЧПУ и обрабатывающими центрами, роботизированными технологиями, установками лазерной резки.Была проделана серьезная научная работа совместно с российскими институтами, подобрано сырье отечественных производителей для изготовления резиновой смеси с необходимыми техническими характеристиками. Раньше его покупали в США, Голландии или Китае.
Тюменское оборудование сейчас с успехом заменяет импортное, а спрос на тюменские приборы для нефтехимических лабораторий вырос в пять раз. Раньше главными конкурентами тюменской компании «НеоМаш» были американские компании. Теперь заказы поступают со всей России и Казахстана. Всего за полгода предприятие смогло перевыполнить план, коллектив из 20 человек заработал 20 млн рублей, а по итогам года намерены выйти на 200 млн.
Источник: sdelanounas.ru