Основу традиций и народных обычаев якутов составляет принцип единства человека с природой. Этот народ произошел от кочевого племени курыканов, первые упоминания о котором датируются XIV веком. Со временем предки сахаларов ассимилировались с южными тюркоязычными переселенцами на территории среднего течения реки Лены. Сегодня выделяют 4 основные группы якутов: амгинско-ленскую, олекминскую, вилюйскую и северную. У каждой из них сложились свои традиции и обычаи, и все же культура их имеет общие черты, характеризующие историческое прошлое этого народа.
Верования
Православие пришло в Якутию еще во времена путешествий русского землепроходца Семена Дежнева, но за почти 400 лет эта вера так и не смогла полностью вытеснить исконную религию Аар Айыы. По традиции, якутский народ верит, что его прародителем был Танар – один из 12 Белых Айыы. Основа этой религии – тесная связь с духами иччи, которые окружают человека еще с момента зачатия.
Аар Айыы – это сочетание анимизма и шамаизма. Название религии происходит от названия основных божеств или жителей Верхнего мира. В традиции народов Якутии – представление мира в виде гигантского дерева Аал Луук Мас. Его крона – место обитания верховных существ, середина Орто Дойду – мир людей, а подземная часть Аллараа Дойду – место скопления исключительно злых духов.
Интересно представление этого народа о душе. В якутской мифологии определено три ее ипостаси:
материнская, воплощающая в себе все, что передается человеку от родителей (вера, культура, традиции);
земляная, или физическая составляющая человека, его тело;
воздушная, которая «отвечает» за разум и интеллект.
В Якутии до сих пор сильна традиция чествования Белых Айыы. Ежегодно во всех городах Республики Саха проходит праздник Ысыах. Отмечают его в день летнего солнцестояния, 22 июня. Обычаи народов Якутии в этот день предполагают масштабные гуляния, ведь, по сути, праздник считается Новым годом или обрядом встречи Солнца. Кроме главного символа Аал Луук Мас, люди устанавливают ритуальные столбы, коновязи, чтобы спустившиеся с небес духи могли рядом с ними оставить своих огненных лошадей.
В наши дни сохранились практически все ритуалы, связанные с традицией празднования Ысыах. На восходе солнца начинается обряд сжигания конского навоза, как особого благовония для бога Дьесегеей Айыы, дающего людям скотину. Обязательно присутствие на празднике шамана, который у костра читает заклинания в честь Солнца. Ритуальный костер горит до тех пор, пока не покажется рассвет. Все это время вокруг шамана стоят люди с березовыми ветками в руках, так как это дерево считается самым чистым и отгоняющим злых духов.
А далее начинаются традиционные гуляния. Сначала все люди встают в большой хоровод: этот обычай якутов – дань благодарности Солнцу за жизнь. Такой танец продолжается не один час: люди меняют друг друга, но не останавливаются, чтобы как можно дольше можно было возносить хвалу светилу. Далее в течение всего дня устраиваются различные конкурсы и состязания: борьба, прыжки через препятствия, поедание наибольшего количества пиши, выпивание наибольшего количества кумыса.
Семья
Семейные традиции древних якутов строились на обычае создания большой семьи. До XIX века в приоритете было многоженство, при этом каждая жена жила отдельно, получая от мужа собственный приусадебный участок. Общего хозяйства семья не вела: каждая из женщин устраивала свой быт.
Несмотря на патриархат, в формировании будущей семьи главная роль отводилась стороне женщины. Выбором пары для своей дочери занимались матери. Практически с младенчества они присматривались к семьям, где росли мальчики, и наблюдали за будущим главой дома. У мальчика должен быть крепкий род, сильное здоровье, он должен быть трудолюбивым и выносливым. Ранее самым лучшим выбором считался парень, умеющий ставить юрты и ловко охотиться. Правильным возрастом для брака считался период 16-25 лет.
Подготовка к свадьбе и само торжество у якутов очень напоминало обряд многих других кочевых народов. Сватовством занималась семья девушки. Старшие женщины шли в дом к парню и предлагали его родителям невесту. Если взрослых все устраивало, сторона жениха определяла размер калыма. Раньше его выплачивали оленями, сегодня – деньгами.
В традиции народов Якутии – женское начало всего, что касается создания семьи. После сватовства назначали день свадьбы, и последнее слово в этом вопросе всегда было за невестой. В назначенный час поочередно в юрты молодых входил шаман и окуривал жилища благовониями, как бы очищая все вокруг от злых духов. Только после этого парень с девушкой могли выйти на улицу и впервые увидеть друг друга. Современные традиции не столь сильны, но в тех семьях, где их все же придерживаются, до свадьбы будущих мужа и жену на свиданиях всегда сопровождают близкие родственники.
По обычаю, наряд невесты у якутов состоял из белоснежного платья и яркого тугого пояса. В приданое девушке обязательно собирали шубы, как символ богатства. Отдельное место в свадебном ритуале занимал праздничный стол: из угощений обычно подавали оленину, говядину, жеребятину и рыбу. Национальные напитки – кумыс и вино.
Быт
Жилище
В национальной традиции сахаларов сохранился обычай строить юрты. В отличие от монголов, в качестве основного строительного материала этот народ выбирал бревна. Дом должен был легко возводиться, но так же легко и разбираться, при этом быть прочным, хорошо защищать от ветра, мороза и нашествия диких животных. Для лета ставили урусы из бересты.
Юрты строились трапециевидной формы, что позволяло экономно расходовать тепло и быстро протапливать жилище. Для построек брали только мелкие деревья, так как рубить специально крупные растения считалось грехом. Дома располагали в низине, обязательно вокруг должны были расти деревья, которые, по поверьям, защищали от злых духов и не забирали силу людей.
Двери в юрте делали с восточной стороны навстречу солнцу. Щели между бревнами замазывали навозом и стружкой с дерном. Окон в юртах было мало. Внутри был камин, в качестве кроватей кочевники использовали лавки, расставленные по-над стенами и отгороженные друг от друга небольшими стенками.
Еда
Очень интересны традиции приготовления блюд. В Якутии главное угощение – оленина. На втором месте жеребятина, на третьем рыба. Примечательно, что в пищу идет практически все без отходов: субпродукты, кровь, а рыбу и вовсе готовят с потрохами. Учитывая морозный климат региона проживания этого народа, большинство мясных блюд подают в сыром замороженном виде, добавляя для вкуса острые приправы.
В традиционной кухне у сахаларов нет овощей, фруктов и грибов. Из напитков в приоритете все, что сделано на кобыльем молоке: кумыс, койуургэн, простокваша, творог, сыр. На десерт они подают чохоон – взбитое с маслом и лесными ягодами молоко.
Одежда
Традиции и обычаи народа Якутии относительно культуры внешнего вида мало изменились за последний век. Живя в суровых климатических условиях, каждый сахалар имеет несколько шуб и кафтанов из выделанных шкур диких животных. Вся одежда мужчин и женщин дополняется искусными украшениями: вышивкой или аксессуарами из серебра. В национальный костюм входит верхняя теплая накидка с поясом, кожаные штаны и меховые носки. Под низ надеваются рубахи.
Отличительной чертой якутской одежды считается орнамент с цветком лилии-санданы. В нем сочетаются все цвета года: черный означает землю и весну, зеленый – растения и лето, коричневый – цвет осени, серебряные оттенки – символ снега и звезд.
Интересный крой головных уборов: шапка похожа на камелек. Чтобы человек был всегда под защитой высших богов, в ней делают специальное отверстие, куда заглядывают солнце и луна. А чтобы не прерывалась связь с космосом, головные уборы дополняют небольшими ушками.
Ремесло
Основным занятием сахаларов считается скотоводство. У каждого небольшого поселения есть свое стадо оленей и лошадей. Их пасут мужчины, а женщины занимаются крупным рогатым скотом для нужд семьи. Для собственного пропитания летом все заготавливают рыбу, но в качестве отдельной отрасли рыбоводство у якутов не развилось.
На Севере кочевники промышляют охотой. Особенно популярной стала добыча пушного зверя, когда в тот край добрались русские. С XVII века началось освоение земледелия: выращиваются некоторые злаковые культуры.
Основными ремеслами считаются обработка дерева, кожи, меха, кости. Необычной традицией для северных народов считается производство изделий из лепной керамики. Этим ремеслом занимаются только якуты.
Нет равных сахаларам и в изготовлении коновязей, с которыми связано много поверий и обрядов. Это не просто столб для лошадей: коновязи имеют разную высоту, форму и украшения. Всего выделяют 3 группы таких конструкций:
обычные надворные;
столбы для проведения обрядов;
коновязи для праздника Ысыах.
Современный образ жизни жителей Республики Саха мало чем похож на то, как вели свое хозяйство их предки, и все же именно сахалары считаются одним из немногочисленных народов, которому удалось сохранить самобытность. В своем большинстве они остались язычниками и чтут традиции и обычаи, которые формировались в Якутии веками. Саха сохранили уникальную фольклорную форму поэзии – эпос олонхо, который с 2005 года входит в перечень наследия ЮНЕСКО.
Сообщение Традиции якутов появились сначала на QWIZZ — загадки, ребусы, статусы, открытки.